Время колокольчиков или Грузите пионы тачками...

June 23, 2015  •  Leave a Comment

Ботанический сад МГУ рядом с биофаком - удивительный затерянный рай в центре мегаполиса. О нём мало знают даже сотрудники и студенты университета, но я познакомился с ним через месяц после поступления в далёком 1977, когда мы с Сашкой Мельниковым лазали сюда через забор за самыми вкусными розовыми яблоками. Магазин при садеВход с улицы МенделееваВ магазине на улице Менделеева продаются саженцы - все местной селекции.

Пятьсот шагов по улице Менделеева от Главного здания МГУ, через большие ворота университетской ограды, ещё 300 шагов - и вы как Алиса проваливаетесь в мир природы, лета  и каникул.

IMG_20150622_113103-PanoПанорама альпийского пруда.Сердце сада -альпинарий с коллекцией горных растений и прудом, заросшим цветущими кувшинками.

Сам ботанический сад состоит из 4 неравных частей:

  • Ближе всгего к биофаку и ГЗ расположен регулярный парк a la france с огромными цветниками, розарием, уникальной коллекцией сирени и пионов.

IMG_20150622_121916Вид на Главное здание из паркаСад расположен в 500 метрах на запад от ГЗ МГУ.

  • В центре сада - альпинарий с горным ландшафтом, искусственным озером и коллекцией горных цветов и растений.
  • Большую часть занимает парк в английском стиле, который тянется вдоль Университетского проспекта и местами весьма диковат.  Здесь коллекция растений и деревьев средней полосы Европы, России, Урала, Сибири и Дальнего востока. Эта часть парка самая дикая и заросшая, здесь поют птицы и кукушки и не видно  Большого города.
  • Дальнюю часть сада вдоль Мичуринского проспекта занимает питомник плодовых деревьев, здесь осенью москвичи собирают облепиху и удивительные яблоки.  

Ботанический сад МГУ - часть уникальной экосистемы Воробьёвых гор.

Сад общедоступный, расписание экскурсий здесь.
Вход для студентов и сотрудников МГУ по будням в рабочее время бесплатный.

Сезоны в саду:

  • март-апрель — ожидание чуда
  • первая декада мая — взрывная весна
  • первая декада июня буйство сирени
  • вторая декада июня  царство пионов

IMG_20150622_115339Царство пионовВ коллекции сада - роскошные виды пионов, многие кусты здесь со времён фестиваля 1957 года

  • третья декада июня — время колокольчиков

IMG_20150622_113929Время колокольчиковВ конце июня, ближе к концу весенней сессии, в Саду наступает время колокольчиков

  • июль-август — лето
  • вторая декада августа — праздник розовых наливных яблочек
  • сентябрь — осень
  • октябрь-февраль —Суровая Русская Зима.

Ботанический сад — результат огромного труда нескольких поколений учёных-биологов. Сад был заложен во время строительства комплекса зданий МГУ на Воробьёвых горах. В основу альпинария и самых романтичных скамеек военнопленные заложили гранитные блоки, привезённые с линии Маннергейма. Ежедневно в саду работают десятки биологов и студентов. В день моего визита в сад 22 июня работники вывозили лепестки отцветших пионов тачками.

IMG_20150622_120550Грузите пионы тачкамиУборка лепестков осыпавшихся пионов. 22 июня 2015.

Disclaimer (оправдание некоторой неряшливости ;))

Внимательный читатель заметит, что все иллюстрации в статье и фото в галерее "Ботанический сад МГУ" не имеют признаков хорошей картинки — на них нет ФОКУСА. Дело том, что я сломал правую руку и снимал всю серию планшетом, прости господи, Huawei MediaPad X1. Я не нашёл в интернете фотографий профессионального уровня, так как биологи-администраторы МГУ ограничивают фотосъёмку. До той поры, пока учёные не выйдут из закрытых лабораторий в большой социализированный мир, результаты их труда останутся в истории фотками, снятыми левой рукой...


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May (1) June July August September October November December