Салют Победы и эффект бабочки

May 07, 2015  •  Leave a Comment

Благодаря сотрудничеству с крупной строительной компанией я имею доступ к уникальным точкам съёмки панорам в Москве. Лучшая новая точка — крыша комплекса Доминион на Ломоносовском проспекте у метро Университет.

МГУ на закатеМГУ на закатеГлавное здание МГУ на Воробьёвых горах на закате. 9 мая 2014.

9 мая 2014 года я впервые вышел на крышу. Основной задачей была съёмка ускоренного видео (timelapse) МГУ на закате солнца.

Для ускорения видео в 100 раз я снимал по 1 кадру в 10 секунд. Камера Canon 550D  с китовым EF-S 18-55 стояла на штативе. 

Я сделал первый кадр в 21.05 и последний в 21.50. Всего получилось 680 кадров. Управляла экспозицией программа Magic Lantern.

Затем я обработал все кадры и собрал из них видео высокого разрешения длительностью 30 секунд.

SunsetМГУ на закате. 9 мая 2014. Time-lapse movie, May 9. 2014 Первые залпы салюта Победы гремели уже на гаснущем небе Москвы.

Fireworks over MoscowСалют ПобедыСалют над зданием МГУ имени М.В.Ломоносова на Воробьёвых горах. Москва, 9 мая 2014.

Благодаря усилиям Д.А.Медведева мы теперь живём по декретному времени и не переводим часы на летнее время. Поэтому салют в 2015 году начнётся по астрономическому времени позднее. Мы будем видеть звёзды салюта на абсолютно тёмном небе, через 1.5 часа после заката.

Вот такой эффект бабочки. Если в следующие годы время салюта не перенесут на 21 час, то такая картина праздника над Москвой уйдёт в историю.


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December