DSLR Controller for Android

March 12, 2015  •  6 Comments

Я хочу поделиться опытом работы с программой DSLR Controller для Android. Для меня эта программа стала важнейшей технической новинкой 2014 года и открыла новые возможности точной фотосъёмки с моими объективами.
DSLR Controller (© 2011-2014 Chainfire) — пример ключевой программы (killer application), меняющей способ фотосъёмки и выбор техники.

Основные функции

  • отображение Live view на экране планшета/смартфона, в том числе с увеличением 5x-10x.
  • выбор всеx экспозиционных параметров
  • выбор точки фокусировки по всему кадру и автоматическая наводка на резкость для AF-объективов
  • выбор точки фокусировки по всему кадру и наводка с focus peaking мануальных MF-объективов
  • экспонирование, в том числе видео и time-lapse
  • просмотр RAW-файлов и сохранение на планшете
  • все функции работают при подключении камеры Canon через кабель, а также через WiFi при использовании дешёвого WiFi-рутера: работа в режиме remote control up to 100 feet.

IMG_0269Как на матовом стекле камеры 4x5 дюймаИнтерфейс программы DSLR Controller на экране планшета Huawei MediaPad X1 7. Видео 30 кадров в секунду. IMG_0269Съёмка натюрмортаCanon EOS Rebel T2i, Sigma 50/1.4 DG Art. Под управлением программы DSLR Controller на Huawei MediaPad X1 7.

Области применения

связаны с использованием специальной (светосильной, длиннофокусной, tilt/shift и макро) оптики, то есть с областями, где требуется повышенная точность наводки на резкость:

  • портрет с малой глубиной резкости
  • макросъёмка
  • натюрморт
  • репродукция
  • пейзаж
  • архитектура
  • съёмка панорам
  • видео.

_MG_6936Первый снег в ПодмосковьеCanon 550D + Tamron SP AF 180mm f/3.5 Di Macro + Yongnuo YN-E3-RT TTL Radio Trigger + Canon EX600-RT. Наводка вручную на открытой диафрагме по экрану планшета .

Требования к аппаратуре

Программа работает на  планшетах/смартфонах под управлением Android 4. Если тактовая частота процессора не ниже 1GHz, то программа выдаёт видео не менее 25 кадров в секунду. Здесь есть список проверенных устройств, я купил Huawei MediaPad X1 7' за 280$ .

Для подключения планшета можно использовать кабель из комплекта камеры Canon, дополнив его адаптером USB-microUSB с функцией OTG ( i9300 On-The-Go adapter). Адаптер продаётся и в Москве за 400 рублей, на aliexpress стоит 25-64 американских центов с доставкой.

_MG_6710OTG-адаптер i9300 USB-microUSBДля управления камерами Canon из программы DSLR Controller надо подключить штатный USB кабель к разъёму микро-USB на Андроиде через OTG-адаптер i9300 USB-microUSB .

Более удобен отдельный кабель microUSB 5 pin male to miniUSB 5 pin male. На Ebay стоит менее 2$. Убедитесь, что он поддерживает функцию OTG (i9300 On-The-Go adapter).

Кабель MicroUSB to MiniUSBКабель MicroUSB to MiniUSB Можно использовать один кабель microUSB 5 pin male to miniUSB 5 pin male. Убедитесь, что он поддерживает функцию OTG (i9300 On-The-Go adapter).

Большинство камер Canon выпуска последних 8 лет совместимо с программой (1DmIV, 1DX, 5Dm2 и m3, 6D, 7D и 7Dm2, 500D и выше, 50D и старше).

​Программа формально в стадии поздней бета-версии V0.99.6 (ноябрь 2014), но работает достаточно стабильно для профессионального применения. На Google Play программа стоит около 8 долларов ( в октябре 2014 я заплатил 233 рубля со своего мобильного счета).

Версия для Apple iPad

Существует версия DSLR Controller для iOS, но у неё существенные ограничения:

  • работает только для взломанных (Jailbroken) iPad. Tested on the iPad 3 and iPad Mini Retina on iOS 7. Пока не работает под iOS 8.2. Распространяется через неофициальный магазин.
  • нужен Camera Connection Kit. Этот адаптер стоит 38$ у Apple и 450  рублей в китайских репликах.
  • работает только как внешний Live view монитор без возможности управления
  • стоит 15$.

Просчитав цену вопроса и ограничения, я понял, что мне выгоднее продать старый iPad 2 и купить новый планшет Android. Я выбрал 7-дюймовый Huawei MediaPad X1 из-за качественного экрана 1920 х 1200 pix.

Работа с автофокусными объективами

DSLR Controller позволяет работать в традиционном режиме, с использованием встроенных точек автофокуса. Она отображает фокусировочные точки и позволяет выбрать одну прикосновением.

Интересен режим face detection: камера самостоятельно находит лицо в кадре (не только в центре) и поддерживает фокусировку.

Самый точный способ фокусировки - в режиме Live view. Он работает по всему полю кадра и позволяет перемещать прямоугольник фокусировки касанием. Если увеличить изображение в 5 или 10 раз, то можно уверенно навести фокус на сюжетно важную часть (в случае портрета на ближний глаз). В этом режиме используется система фокусировки по контрасту, которая работает уверенно, хотя и чуть медленнее чем фокусировка штатными центральными сенсорами. Точность фокусировки высокая - даже при работе с китовым зумом я не мог существенно уточнить фокус путём ручной подстройки.

Я предполагаю, что наличие в сенсоре технологии dual pixel CMOS AF существенно улучшит скорость и точность автофокуса. Однако единственный раз, когда я работал с Canon 70D, мне не удалось подключить камеру к планшету - планшет её не увидел. Возможно надо было отключить touch screen.

_MG_6737Autofocus: Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM.Область фокусировки выбрана далеко за пределами штатных точек в центре. Малая глубина резкости требует повышенной точности наводки.

При работе со светосильным Canon EF 85mm f/1.2L II на открытой диафрагме основным ограничением является стабильность камеры. Поэтому штатив — необходимый атрибут при такой съёмке, особенно на мультимегапиксельных камерах.

Анвар в студииАнвар в студииСъёмка с автофокусировкой на планшете Huawei MediaPad X1 7. Canon EF 85mm f/1.2L II, f 1/1.6, 1/60 sec.

При 10-кратном увеличении зона фокусировки занимаетет менее 1% площади кадра. Ниже показан фрагмент этого фото с реальными пикселями - использованная зона фокусировки (показываемая в Apple Aperture красным квадратом) во время съёмки занимала весь экран планшета. 

Анвар в студииАнвар в студии - фрагмент с полным разрешениемАктивную зону автофокуса программа Aperture выделяет красным квадратом. Canon EF 85mm f/1.2L II, f 1/1.6, 1/60 sec.

Работа с мануальными объективами

По моему опыту, в случае применения новых особо-резких объективов класса Zeiss OTUS   фокусировкa по экрану планшета — единственный способ получить предсказуемо точные результаты.

В статье Портретная сессия с объективом OTUS 85 f/1.4 Apo Planar ZE вы найдете примеры фотосессий, в которых процент резких кадров с неавтофокусных объективов был равен проценту резких кадров с AF. Уверенность в точности наводки позволяет сократить число снимаемых дублей.

Я сделал портретную серию 'На дальнем Юго-Западе", где все сюжеты, в том числе снятые на открытой диафрагме, имеют точку интереса — глаза — близко к краю кадра. Несмотря на использование очень требовательного к точности фокусировки объектива Carl Zeiss APO Sonnar 135/2 ZE, я уверенно наводил фокус в парке на ярком солнце, причем большинство нерезких кадров результат микродвижение героев. В этой галерее прикреплены RAW-файлы для качественного анализа.

_Z1D1807Портрет на открытой диафрагмеРезкость наводилась вручную по глазам героя в режиме Live view, с 10-кратным увеличением изображения на экране 7-дюймового планшета. Canon 1D mark IV + Carl Zeiss APO Sonnar 135/2 ZE.   

Работа с новыми камерами Canon 5DS/5DSR

В начале марта 2015 я тестировал DSLR Controller с новыми камерами Canon 5DS/5DSR.

На досерийных выставочных образцах (preproduction samples), у которых слот карты памяти был заклеен, работали почти все функции. Судя по всему, при переходе к интерфейсу USB3 Canon сохранил протоколы работы, потому программа опознала камеру и уверенно выполняла все функции настройки и наводки на резкость. Из-за отсутствия карты мы ме могли проверить съёмку, но в целом есть уверенность, что здесь не будет проблем. 

IMG_83675DS controlled by AndroidNew Canon 5DS camera does work under DSLR Controller program for Android. Most camera functions are controllable from the tablet. В этом кадре используется 10-кратное увеличение и  focus peaking — программа окрашивает зоны резкости в кадре контрастным синим цветом, что особенно удобно для MF-объективов. Для подключения камеры я использовал стандартный USB3 кабель от дисковода.

Для полноценной работы разработчикам предстоит научиться отображать новый формат RAW-данных для Canon 5DS, однако здесь не должно быть проблем кроме необходимости обрабатывать 50Mpix файлы.

Работа через WiFi и съёмка видео

Если использовать дешёвый WiFi-рутер, то DSLR Controller работает в режиме remote control до 35 метров. Live view работает с частотой 15-20 кадров в секунду. При съёмке этого видео камера управлялась по WiFi. Можно использовать эту возможность для дистанционного наблюдения, например за пчёлами. Я снял серию фото на выставке Альберта Уотсона, работая камерой на штативе.

 

Подведем итог

DSLR Controller — наилучшее экономичное решение для управления камерами Canon в режиме Live view.

Бета-версия программы стоит 8$, нужен кабель Canon и дешёвый адаптер.

Эта программа позволяет обойти слабые стороны штатной системы фокусировки, существенно повышает точность наводки на резкость любых (даже недорогих) объективов, в том числе на младших моделях фотоаппаратов.

С современными объективами на многопиксельных камерах качество изображения соответствует уровню, ранее доступному только в среднем формате.

Уверенная фокусировка даже для неудобных объективов открывает новые творческие возможности, например в области съёмки с низким освещением и локальными источниками света (available light photography).

Маленькая программа одного человека...
 
 

 


Comments

8.Планшет(non-registered)
Надир, а на сегодняшний день - какой планшет является, по твоему мнению, оптимальным? Huawei MediaPad X1 вроде бы уже не продают.
7.Юрий Трубников(non-registered)
Надир, спасибо за информацию! Очень любопытно!! И Анвар отлично смотрится.))
6.Артур(non-registered)
На заметку видеографам. DSLR-контроллер позволяет управлять фокусом камеры прямо в процессе видеосъёмки.
1. Возможно управление с помощью стрелочек.
2. Второй вариант, просто выбираем нужную точку, и нажатием на экран просим навестись на нею автофокус.
Первый вариант более предпочтителен, регулировка, в отличие от второго, плавная.
Ну и используем, конечно, внешний микрофон, чтобы не слышать звук мотора объектива.
P.S. Купил, наконец, хуавей X1, спасибо хозяину блога, Надиру. Работает офигительно, в т.ч., с TP-Link
5.Артур(non-registered)
Жестокий облом ((((. DSLR Controller отказывается работать при съёмке видео в RAW (Magic Lantern). Съёмка длится секунд 10, и всё. Или теряется связь между камерой и телефоном. В H.264 работает прекрасно.
2.Фотограф Надир Чанышев (QEP)
Артур, ваши подсчёты неточные:
Программа - 500 р.
Планшет - 2 000 р. (возьмите любой современный в МТС-Мегафоне, размером от 5 до 10 дюймов)
TP-Link- 1990 р. в Онлайнтрейд, по акции на 300 рублей меньше.
проводочки-переходнички.. 50р.
ИТОГО 4500 рублей с планшетом+TPLink, или 2500 без TPLink ...
Сравните с проводным пультом Canon RS-80N3 для EOS 50D/5D/1D за 1800 рублей...
No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December