Выставка Уотсона в МАММ

March 19, 2015  •  Leave a Comment

15 марта 2015 я по совету друзей из соцсетей посетил выставку Альберта Уотсона в Мультимедиа Арт Музее, Москва (МАММ). Ранее известный как Московский дом фотографии, этот выставочный центр — самое посещаемое место на улице Остоженка, которую realtors хотят превратить в Golden mile. Здание музея одно из самых современных в Москве и хорошо оборудовано для экспозиций мирового класса.

Угол Остоженки у ЭнгельсаУгол Остоженки у ЭнгельсаОстоженка - быстро растущий центр фешенебельной Москвы.

Для меня посещение выставок — это повод подсмотреть секреты мастеров и попытка научится новому. На этот раз я все кадры зеркалкой снимал со штатива, управляя камерой через DSLR Controller по WiFi. Со мной был Canon 550D, я выбрал объектив Sigma 35/1.4 Art как дающий нужную перспективу. Света на выставке много, и я мог снимать на ISO 400, экспозиция 1/40 сек на f/4. Съёмка со штатива и управление камерой дистанционно с планшета обеспечили студийную резкость.

Mick JagguarС Джаггером на дружеской ноге...Mick Jagguar by Albert Watson. Лос-Анджелес, 1992. Выставка Альберта Ватсона в МАММ. Selfie made with remote controlled camera.

МАММ — семейный музей, и здесь легко найти героев для жанровых съёмок.

_MG_8414 (2)Подражая звёздамВыставка Альберта Ватсона в МАММ.

_MG_8421GirlsВыставка Альберта Ватсона в Мультимедиа арт музее. Albert Watson exhibition in Multimedia art museum, Moscow

Отдельно хочу рассказать о мастере: Альберт Уотсон сегодня живой классик и многим современным поп-звёздам придал непостижимый блеск икон. Пока работают такие фотографы как Уотсон, у человечества есть прививка от ужасов инстаграмии: как миллион муравьёв не повалит слона, так миллионы инстаграмм-фоток не спрячут Большую Фотографию.

Лучшее на выставке блестящие портреты  они "больше чем жизнь", и создают ощущение гиперреальности — ведь в реале так близко к звёздам не подойти. Как мне кажется, большая часть экспозиции снята ещё в плёночную эпоху на большой формат — тем фантастичнее выглядят сочетание истории и качества изображений.

Думаю, эти фото будут основой цитат и для бесконечных ремиксов в ближайшие 100 лет.

OvershootingOvershootingАльберт Уотсон. Майкл Джексон. 1999. © Albert Watson. Съёмка в режиме Live view, дистанционное управление камерой по WiFi, focus peaking.

Только Большой вождь может развернуть Тайсона спиной к камере, и порезать Джексона в лапшу. 

Хочу поблагодарить руководство ГБУКиО г.Москвы"Мультимедийный комплекса актуальных искусств" и лично администратора Людмилу Николаевну за разумный подход к проведению фотосъёмок на выставке. Ограничена только съёмка со вспышкой, которая не актуальна при хорошем освещении залов и использовании штатива. Я работал с наслаждением как в студии, пока в моей камере не села батарея.

Камера разрядиласьКамера разрядиласьАльберт Уотсон. Золотой мальчик. Нью-Йорк.Выставка Альберта Ватсона в МАММ, Albert Watson exhibition in MAMM museum, Moscow

Одновременно в МАММ проходит несколько интересных выставок прекрассного качества, но Альберт Уотсон достоин отдельной мессы. По мнению моих друзей выставка Уотсона — наиболее запоминающаяся за многие годы. Я никогда не прощу себе, что пропустил вернисаж и не увидел маэстро.

АфишаДва Надара и НадирМАММ представляет выставку «Феликс и Поль Надары. Каприз и традиция», рассказывающую о творчестве знаменитого французского фотографа Гаспара Феликса Турнашона (1820-1910), известного миру под псевдонимом Надар, а также его сына и преемника — Поля Надара (1856-1939).

 

Всей душой поддерживаю свободу фотографировать в МАММ музее. Да и как запретить фотографию в музее, в котором на двух посетителей приходится 3 камеры...

"Фотографировать разрешено" Знак студии Артемия Лебедева, поддерживающий свободу фотографирования.

PS 5 апреля 2015:

Нашёл замечательный фильм BBC "Albert Watson - What Do Artists Do All Day ?" - внимательный взгляд из-за плеча мастера во время работы.

Мэтр точно знает чего хочет, снимает на средний формат цифровым задником Mamiya Phase One, говорит о романтике Шотландии, сравнивает её с Россией и никуда не спешит...

 

 

 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May (1) June July August September October November December