Нежный возраст Юрия Желудева

February 09, 2014  •  Leave a Comment

Я побывал на вернисаже персональной выставки Юрия Желудева "Нежный возраст". Тема выставки - детский портрет. Представлено около 70 работ - это в основном студийные фотосессии с хорошим светом и антуражем.

Пока я помогал развешивать выставочные работы, я рассмотрел их вблизи, и по моему мнению эта коллекция отражает историю роста технического качества портрета за последние 20 лет. Посмотрите, например, на эту работу:

Фотостудия Юрия Желудева: НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ &emdash;

Это пример полнобюджетной студийной работы для обложки журнала в конце прошлого века, когда снимали на слайд Fujichome Provia форматом 4х5 дюймов, традиционной карданной камерой SINAR. Сегодня, благодаря новой пост-обработке, иэ этих уже исторических кадров можно выжать больше, чем давала лучшая глянцевая печать того времени.

Примерно в 2004 году приходит большая цифра - и Юра начинает снимать на цифровой задник Sinarback 54 камерой Contax 645:

Фотостудия Юрия Желудева: НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ &emdash;

После 2008 года у портретных фотографов новая любимая камера - 5D mark II, и большинство портретов с этого времени Желудев снимает на полнокадровую цифру от Canon. Обратите внимание - площадь кадра сократилась в 20 раз,  а качество остается всё таким же высоким:

Фотостудия Юрия Желудева: НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ &emdash;

Данный портрет снят объективом Canon EF 135/2 L - моим любимым L-объективом , который я лично для себя покупал в 1995 году (тогда это был самый дешёвый из L-серии). Эта линза по-прежнему в моем арсенале - жаль только, что в небольшой студии всегда не хватает места для съемки по пояс или в рост.

Ну и последние веяния - беззеркальные камеры SONY NEX:

Фотостудия Юрия Желудева: НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ &emdash; Обратите внимание: из-за традиционно короткого фокусного расстояния объектива этой компактной камеры (13 мм) кадр имеет повышенную глубину резкости, и можно долго рассматривать детали на фоне. С моей точки зрения, такие объективы хороши для репортажа или портрета в окружении (environmental portrait), но это уже за рамками классического портрета.

Приятно, что Юра в своем блоге описал истории многих картинок.

Выставка продлится до 15 марта 2014 в помещении центра профессиональной фотографии "ФОТОФРЕЙМ" по адресу:

119334, Москва, 5-й Донской проезд дом 15. стр.3.

Контактные телефоны: (495) 234-99-15, 234-99-16. 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May (1) June July August September October November December