Самая трогательная собака

December 04, 2014  •  Leave a Comment

30 ноября 2014 , по пути в Исторический музей на Красной площади, я зашёл на станцию Площадь Революции к самой знаменитой собаке Москвы.

Самая трогательная собакаСкульптурная группа "Пограничник с собакой" на станции метро Площадь Революции

Как описывает русская Wiki, "На постаментах в углах пилонов установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей. Скульптуры были выполнены в Ленинградской мастерской художественного литья коллективом под руководством видного скульптора М. Г. Манизера". Для фигуры матроса-сигнальщика «Марата» позировал курсант военно-морского училища Олимпий Рудаков (в 1953 году, уже будучи капитаном 1-го ранга, он танцевал вальс с королевой Великобритании Елизаветой II в день её коронации). На эту станцию при открытии прибыл генеральный секретарь И. В. Сталин, одобрил, ходил быстро вокруг скульптур и говорил «как живые, как живые» с грузинским акцентом...( А. Н. Душкин)

Но самыми любимыми у москвичей уже много лет являются «Пограничник с собакой»:

«Пограничник с собакой»Станция Площадь Революции в Московском метро.

Эту собаку часто фотографируют, но большинство фоток в сети снято небрежно и без подсветки. Я заранее планировал снимать с отражённым светом вспышки, чтобы передать объём скульптуры. Для этого мой ассистент Гузель С. направляла Canon 600EX-RT в потолок арки рядом с группой, я управлял вспышкой по радиоканалу контроллером Youngnuo YN-ST-E3. Камера Canon 1D mark IV, объектив Sigma 50mm F1.4 DG HSM | Art, ISO 800, экспозиция:t 1/40 на f/1.6.

Фотографии стилизованы под чёрно-белую ретро печать в Google NIK Silver Efex Pro.

Отдельную проблему представляет запрет на фотосъёмку в метро - по этой причине пришлось работать очень быстро и без штатива. Тем не менее, за 5 минут я увидел 10 человек, потрепавших собаку по носу - значит, за сутки их проходят тысячи.

Пограничник с овчаркой, особенно любимые москвичами. Ежедневно к собакам прикасаются неколько тысяч человек.

Я вижу здесь социальный феномен, не испорченный массовой культурой. Поэтому я хочу внести свой вклад в историю этого талисмана:

  • создал страницу "Собака и Пограничник" в социальной сети;
  • разместил мои самые удачные фото в альбоме на этой странице;
  • если количество лайков на фото будет более 1000, я готов передать это изображение в Википедию по правилам Creative Commons
  • готов передать файлы высокого разрешения для использования в благотворительных целях.

 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May (1) June July August September October November December