У меня зазвонил iPHONE 6 ...

October 31, 2014  •  Leave a Comment

В начале 2014 года я написал простое руководство по портретам для iPHONE Contacts и опубликовал его в блоге:  У меня зазвонил iPHONE ...

После этого APPLE выпустила iOS 7.1 в лучших традициях "шаг вперёд, два шага назад" - она снова разрешила пользователям синхронизировать контакты без закладки на iCloud,  но устранила возможность показывать фото звонящего на весь экран (full screen contact photo). Но в iOS 8 эта функция восстановлена, поэтому я обновил руководство с учётом новой линии партии Кука и Айва.

Если ваш смартфон настроен правильно -  достаточно одного взгляда на дисплей - и вы знаете, кому будете отвечать.

Фото из описания iPHONE 6S на сайте Apple.comОтображение портрета звонящего - как это предполагает Apple в рекламных материалах на сайте apple.com

Но у большинства моих знакомых картинки не ложатся так красиво - даже если они вставили фото в программе APPLE Contacts, в лучшем случае они видят маленькую картинку справа от имени звонящего.

IMG_0059Фото, вставленное в программе APPLE Contacts, после синхронизации отображается на iPHONE в виде маленькой картинки справа от имени.

Поэтому я решил написать простое руководство по портретам для iPHONE 6 Contacts.

1. Возьмите хороший портрет вашего друга.

Критериями качества являются:

- Узнаваемость с первого взгляда

- Желателен контрастный ровный фон (как у девушки из рекламы Apple ) и отсутствие посторонних предметов, торчащих из-за головы ( как у юноши Apple ).

- Вам не нужно супер-высокое разрешение, но важно чтобы расстояние между плечами на портрете было не меньше 700 пикселей. Вам нужен крупный план лица - обычно опытные фотографы достигают этого фотосъемкой на правильном фоне объективом с фокусным расстоянием не менее 80 мм на диафрагме 4-5.6. К сожалению, фотокамера в iPHONE не даст нужной картинки - фокусное расстояние его объектива не более 8 мм (в 10 раз короче классического портретника ),  и при попытке снять крупный план вы будете снимать человека с очень короткого расстояния. На ближнем расстояниии короткофокусный объектив нарисует "головастика" - портрет с искажениями, где пропорции лица будут неверны. Короче, возьмите хороший портрет, снятый зеркальной камерой опытным фотографом.

2. Подготовьте фото для записи на телефон.

Здесь надо чётко понимать - за удобство всегда видеть портрет во весь экран придется заплатить: фото нужного размера должно храниться у вас на телефоне всегда. Нет смысла использовать для этого файлы избыточного размера - при большом числе контактов портреты могут занимать ощутимую долю в ограниченной памяти смартфона.

Я рекомендую заранее откадрировать файлы и пересчитать их в нужный размер (соответствующий размеру экрана дисплея):

  • для всех ранних iPHONE нужно изображение размером 640х960 пикселей, 
  • для iPHONE 5 - размером 640x1136 пикселей, 
  • для iPHONE 6 - размером 750х1334 пикселей, 
  • для с iPHONE 6 Plus - размером 1080x1920 пикселей.

Оптимальным средним размером, годным для всех iPHONE, можно считать 768х1024 пикселей. Проще всего картинку правильного размера сделать в пгограмме iPHOTO, предустановленной на все современные компьютеры APPLE.

CropCropПри кадрировании в программе iPHOTO учтите, что узнаваемая часть лица должна остаться в центре для правильного отображения в списках.

При выборе границ изображения учтите, что iPHONE отображает в списках только центральный круг фото - поэтому важно, чтобы там была узнаваемая часть лица:

IMG_0058В списке контактов отображается центральный круг портретов - часть лица будет обрезана.

 

Полезный Fototip: вы можете сделать моментальный снимок экрана iPHONE

одновременным нажатием на кнопки POWER+HOME.

3. Экспортируйте все подготовленные фото (размером 768х1024 пикселей или в точный размер вашего экрана) в отдельную папку.

4. Перенесите эти фото на ваш телефон.

- для этого в параметрах синхронизации фотографий iTUNES укажите эту папку.

 

iTUNES synciTUNES syncДля переноса готовых портретов на телефон используется программа APPLE iTunes - укажите папку с фотографиями в числе синхронизируемых с телефоном.

5. Установите портреты в контактах.

После синхронизации отредактируйте каждый из контактов вручную - надо открыть контакт и установить портрет, выбрав нужный из подготовленных  фото. После перехода с iOS7 на iOS8 процесс пришлось повторить.

IMG_0060Для каждого контакта выберите подготовленный портрет.

6. Никогда не сомневайтесь.

Если вы правильно выполнили все действия, то никогда более не спросите "Кто говорит?"

J.IveJ.IveJonathan Ive, Senior Vice President Design, APPLE, calling...

 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May (1) June July August September October November December