Анализ достоинств объектива Leitz Elmarit-R 1:2.8 / 180

May 03, 2013  •  2 Comments

Данной записью я начинаю публикацию серии заметок о технике, которую я использую для портретной фотосъемки. Я буду анализировать сравнительные достоинства объективов, а также других технических приспособлений, способствующих получению наилучших портретов.

Я активно использую в работе 15 объективов. Среди них портретными с разными оговорками  я назвал бы следующие (список приведён по частоте использования, в порядке убывания востребованности линзы):

  • CANON 85/1.2 L v.II — в поездки для облегчения беру CANON 85/1.8 USM
  • SIGMA 50/1.4 DG ART— заменил более дорогой объектив CANON 50/1.2 L
  • SIGMA 35/1.4 DG ART — он заменил прежнего фаворита репортажа CANON 35/1.4 L 
  • CANON 100/2.8 L IS Macro
  • CANON 135/2 L
  • CANON 70-200/4 L
  • CANON 200/1.8 L
  • ZEISS MACRO Planar 50/2 ZE - заменил повседневный объектив ZEISS Planar 50/1.4 ZE
  • LEITZ MACRO Elmarit-R 1: 2.8/60
  • LEITZ Elmarit-R 1: 2.8/180
  • LEITZ Elmarit-R 1: 2.8/135

За кадром пока останутся 3 широкоугольника ZEISS, которыми я снимаю панорамы, и шифт CANON 90/2.8 TS-E.

Для облегчения задачи я начну с конца списка, где находятся самые редко используемые объективы.

Не удивительно, что последняя тройка — это неавтофокусные объективы, причем оба объектива Leitz являются самыми старыми в моей коллекции (им как минимум по 25 лет).

Зачем я держу этот антиквариат? Понятно, что коммерческую работу, репортаж и свадьбы я ими не снимаю. Каждый из этих объективов представляют образец точного приборостроения — науки всё менее востребованной в наше суетливое время.  Поэтому я расскажу вам о достоинствах этих редких исчезающих видов.

Обзор LEICA LEITZ Elmarit-R 1: 2.8/180.

Я купил его на барахолке foto.ru.com (куда я регулярно виртуально захожу) за 15000 рублей (вместе с адаптером для Canon EOS). Мой образец второй версии, номер 3126791. Основные достоинства:

  • Настоящее железо, lens made in Germany — механика объектива безупречна, обеспечивает точную плавную наводку
  • Объектив из настоящего оптического стекла, очень тяжелый и солидный на ощупь.
  • Встроенная бленда и плотно посаженная крышка объектива
  • Диафрагма устанавливается кольцом и работает на многих зеркалках.

Я установил свой экземпляр на Canon 1D mark IV через переходник Leica R-EOS. Мой переходник — с программируемым чипом, я смог записать в память чипа фокусное расстояние (180 мм) и максимальную диафрагму (2.8). Переходник обеспечивает работу автоматики экспозиции (с приоритетом диафрагмы),  а также записывает EXIF-данные (фокусное расстояние, рабочую выдержку, диафрагму всегда 2.8). Программа APERTURA показывает все эти данные правильно, но объектив именует "Canon EF 28-80mm f/3.5-5.6" — возможность запрограммировать подлинное имя объектива в сохраняемых мета-данных отсутствует.

В эти майские праздники я наконец смог провести портретную фотосессию, вот несколько кадров и анализ результатов.

Портрет девушки  Должен сразу признать, что Elmarit 180/2.8 является трудным для работы инструментом и требует дисциплины при использовании. Глубина резко передаваемого поля на минимальном расстоянии фокусировки 1.5 метра составляет несколько сантиметров. Вес камеры с объективом превышает 1.5 килограмма, поэтому я установил камеру на штатив вертикально (при помощи L-образной планки Really Right staff).

Штативная планка Really Right staffФото взято из статьи на www.the-digital-picture.com

Наличие планки RRS позволяет установить камеру на шаровую головку строго вертикально, причём центр масс находится над опорой штатива, что обеспечивает максимальную устойчивость и минимум вибраций. Я снимал в скользящем вечернем свете, отражённом от стены дома, и для гарантии резкости увеличил ISO до 200, что обеспечило экспозицию 1/1000 секунды на открытой диафрагме 2.8. Фокусировка подтверждалась зоной автофокуса, ближайшей к правому глазу. Глубина резкости очень мала, техника фокусировки по центральной зоне & перекадрировки (focus with central point & recompose) не работает, поэтому такие длиннофокусные объективы навести на глаза портретируемого надежно могут только современные камеры ( Canon 1D, Canon 5DmIII). В моем случае из 160 кадров, снятых на Elmarit, примерно 25 оказались нерезкими из-за движения объекта или неточной техники съёмки. 

Что в плюсе? Портреты получились с правильными пропорциями лица (спасибо длинному фокусу), приятным размытым фоном и фирменным Лейковским цветом (менее насыщенным, чем у Zeiss в тех же условиях), очень благоприятным для портретной съёмки.  Особенно меня удивил здесь красный цвет, — как правило плохо передаваемый оптикой CANON. 

Портрет девочки При съемке второго портрета — крупного плана — я использовал ещё более мягкий отражённый свет, который позволил лучше увидеть цвет глаз и рассмотреть замечательные веснушки! При съёмке особо крупных планов я размещаю камеру выше уровня глаз, чтобы не видеть ноздри. В данном кадре фоном служит нерезкая молодая трава, создающая прекрасное весенне настроение. ISO 200, выдержка 1/320, диафрагма 2.8, до объекта 1.5 метра.

Сёстры

При съёмке двойного портрете я опасался, что кто-то выпадет из зоны резкости,  поэтому я поместил сестёр на равном расстоянии от себя. В парном портрете герои должны взаимодействовать, и  я поставил их плотно друг к другу. Подтверждение фокуса по левому глазу младшей из сестер.  ISO 200, выдержка 1/320, диафрагма 2.8, до объекта 2.3 метра.

Кот британской породы При некотором везении Elmarit 180/2.8 можно использовать для съёмки с рук не очень быстро бегающих зверей. Обратите внимание на прекрасное боке (размытие фона). ISO 200, выдержка 1/250, диафрагма 2.8, до объекта 1.5 метра.

ВЕРДИКТ ПОРТРЕТНОГО ФОТОГРАФА

Leitz Elmarit-R 1: 2.8/180  — отличный недорогой объектив для съемки крупных планов, дающий прекрасный цвет и высокую (но не клиническую) резкость. Рекомендуется съемка со штатива камерой с большим числом периферийных точек автофокуса.

 

Updated 2 мая 2014:

 Так как эта запись в блоге оказалась очень популярной (многие ищут информацию по старой оптике ), я решил дополнить этот рассказ ещё 2 примерами. Ещё одна сессия (тоже дачная, то есть без лимита по времени наводки на резкость) — это возможность оценить достоинства и недостатки Elmarit 180/2.8 и сравнить его с другим портретным объективом.

Посмотрите как выглядит яблоня на заднем фоне этого портрета (ISO 100, выдержка 1/100, диафрагма 4, подсветка вспышкой ETTL, до объекта 4 метра).

Портрет снят объективом Leitz Elmarit-R 1: 2.8/180. © Nadir Chanyshev, 2013

Я люблю объективы с длинным фокусным расстоянием, потому что они любой сложный фон с бликами превращают в импрессионистскую фантазию. Важно также отсутствие искажений пропорций лица. Примерно треть кадров была не в фокусе (я снимал на Canon 6D и наводил фокус вручную по ближней к глазам зоне), так что  приходится делать большое число дублей.

Для сравнения покажу другое фото - снятое там же, но на объектив Canon EF 85/1.8 USM  (ISO 400, выдержка 1/125, диафрагма 5, подсветка вспышкой ETTL, до объекта 2 метра).

Портрет снят объективом Canon EF 85/1.8 USM Здесь фон размыт недостаточно и может отвлекать от основного объекта.  Но за счёт надёжного автофокуса процент резких кадров был гораздо выше  что является решающим преимуществом при съёмке динамичных объектов, например детей.

 

Updated 27 февраля 2015:

Коллеги подсказали сайт, где по номеру можно определить год производства и тираж объективов Leitz. Согласно таблице, мой объектив с серийным номером 3126791 был выпущен в 1981 году в количестве 1500 экземпляров. Всего во время производства с 1978 по 1997 год выпущено 12000 таких объективов, из которых только 1500 редкой и очень дорогой модификации APO.

Вот такой антиквариат.

 


Comments

2.Алена(non-registered)
Скажите, вспышка как направлена - в сторону или прямо на модель? Вы используете на вспышке заглушку (диффузор)?
Спасибо :)
1.Юрий Желудев(non-registered)
Девушки хороши, но кот,или кошка? - вне конкуренции, 6 баллв ровно!
No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May (1) June July August September October November December