Ночные Ласточки - ветераны женских авиационных полков

February 13, 2013  •  2 Comments

В связи с выходом на 1 телеканале сериала "Ночные Ласточки" я вспомнил незавершённый проект ЛИЦО ПОБЕДЫ - галерею портретов участников Великой войны 1941-1945 годов. Этот проект мы делали силами членов Гильдии рекламных фотографов весной 2010 года. Отчетная выставка прошла в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в июне 2010 года.

Самой запомнившейся работой из этого цикла для меня стал портрет лётчицы Поповой Надежды Васильевны, Героя Советского Союза, выполненный Александром Щербаковым. Я был рядом с Александром и хочу описать, как родилась эта фотография.

Встреча начиналась как обычно - в полдень 2 мая 2010 года, в сквере у Большого театра собралась стайка бабушек с ридикюлями, палочками и планками почетных наград.   На ежегодную встречу ветеранов трех авиационных полков пришло 13 человек.

Ветераны трех женских авиаполков. Москва, 2 мая 2010 года.

Ветераны трех женских авиаполков. Москва, сквер у Большого театра, 2 мая 2010 года.

Все такие встречи проходят по одному сценарию - толпа заваливает ветеранов цветами, и снять в таких условиях что-то исторически ценнное крайне сложно. Я смог отозвать в сторонку, на свежепосаженный газон Яковлеву Ольгу Филипповну - она была в полку штурманом звена и летала с 1943 года.  Яковлева Ольга Филиповна, штурман звена женского авиаполкаЯковлева Ольга Филипповна, штурман звена, летавший в составе полка с 1943 года.

Для съемки я сознательно выбрал объектив 35 мм - мне было важно, что рядом Москва, Большой театр, День Победы.

Моя героиня смотрелась совсем по-земному  - скромное платье, кружевной воротничок, синева в седине, аккуратно сложенные ручки - вы встречаете таких бабушек каждый день, в очереди за молоком. Награды они надевают только по праздникам.

Чуть позднее пришла Надежда Попова, живая легенда, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского Таманского полка ночных бомбардировщиков. Её ждали многие, кто приходит на эти ежегодные встречи - но мне она нужна была больше всех - и я успел украсть Надежду Васильевну до того, как ее охватила со всех сторон толпа. Я едва представился и начал скоротечную фотосъемку, ловя взгляд лётчицы длинным портретником Zeiss 135/1.8.

Я сделал несколько хороших портретов, один был бы достоин места на выставке, но...

Пока я привлекал внимание Поповой, стараясь улучшить позу и взгляд, Александр Щербаков, не говоря ни слова, снял ВЕЛИКУЮ ФОТОГРАФИЮ из нашей Истории.

Потому что Александр думал о вечном

Попова Надежда Васильевна, Герой Советского Союза, летчик -фото Александра Щербакова, 2010.Попова Надежда Васильевна, Герой Советского Союза, летчик - фото Александра Щербакова, 2010.

Великая лётчица, Герой Советского Союза Попова Надежда Васильевна в день Победы.

Москва, сквер Большого театра, 2 мая 2010 года. Фото Александра Щербакова.

 

Надежда Попова живет в Москве, на Воробъёвых горах, в двух шагах от Мосфильма.

Если бы сценаристы "Ласточек" посмотрели ей в глаза, в фильме было бы меньше клюквы и больше Истории.

 

PS: Ветераны уходят...

Попова Надежда Васильевна, летчик, Герой Советского Союза в день Победы у Большого театра. Москва, 2 мая 2010 года.Попова Надежда Васильевна, летчик, Герой Советского Союза в день Победы у Большого театра. Москва, 2 мая 2010 года. Надежда Васильевна Попова скончалась 8 июля 2013 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Приведенная здесь фотография А.Щербакова, которую Попова одобрила сама,  стала самой цитируемой в СМИ, наряду с военными фото.
 
PS:PS:
Фотограф Александр Щербаков умер от сердечного приступа 13 августа 2013 года.
 
PS.PS.PS.
20 апреля 2014 от читателей блога пришло уточнение о Яковлевой О.Ф. - она была штурманом звена и летала с 1943 года. После войны она стала военным переводчиком, закончив военный институт иностранных языков.

Comments

2.Фотограф Надир Чанышев (QEP)
Спасибо - внес исправления в текст и добавил ссылку на статью о Яковлевой.
1.Алла(non-registered)
Яковлева Ольга Филипповна никогда не была военным переводчиком в полку. Во время войны она была штурманом звена и летала с 43 года. Военным переводчиком она стала уже после войны, закончив, соответственно, военный институт иностранных языков.
No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December