Анализ фото президентa на www.fredmiranda.com

January 30, 2013  •  Leave a Comment

Сегодня просматривал форум по технике Canon на сайте fredmiranda.com . Здесь обычно обсуждают железки, но неожиданно всплыл вопрос об официальном портрете президента США Барака Обамы:

New Obama White House portrait... guess what camera?
 

Обсуждение получилось бойким — комментировали люди "в теме"— поэтому в интересах портретной фотографии я считаю нужным процитировать некоторые выступления:

WilliamG написал:

Белый дом опубликовал официальный портрет президента Обамы на второй срок.

Взято отсюда:   http://politicalticker.blogs.cnn.com/2013/01/18/white-house-releases-new-presidential-portrait/?hpt=hp_t2

President Barack Obama is photographed during a presidential portrait sitting for an official photo in the Oval Office, Dec. 6, 2012. (Official White House Photo by Pete Souza)

 

 

Tom K. отметил:

Exif data: 

  • Camera Canon EOS 5D Mark III
  • Exposure 0.008 sec (1/125)
  • Aperture f/7.1
  • Focal Length 85 mm
  • ISO Speed 200
  • Exposure Bias 0 EV
  • Flash Off, Did not fire
  • Image Description President Barack Obama is photographed during a presidential portrait sitting for an official photo in the Oval Office, Dec. 6, 2012. (Official White House Photo by Pete Souza)

trenchmonkey ответил:

Пит (Souza) всегда говорил мне, что его 85 F1.2 мылит до тех пор, пока не закроешь до 7.1 - похоже так...

reno.peterson ответил:

Похоже, они используют "дешёвые" камеры для Президента. Самого старшего генерала нашей армии, Раймонда Т.Одиерно, снимали на LEAF среднего формата. Как и министра обороны Леона Пенетту. Надеюсь, Пит Суза (Pete Souza) не дал ему поиграться как в прошлый раз...

Wobble заметил:

Это пыль или перхоть у него на пиджаке? ... Кто нибудь, научите его правильно завязывать двойной Виндзор. Два блика в глазах... 

reno.peterson ответил:

Говоря о композиции, эта картинка много лучше снятой 4 года назад!!!
 
Jabberwockt написал:
Я думаю свет плоский... Я нашел старый портрет. Думаю, в старом портрете свет и тональности были лучше...
 
Официальный портрет президента Обамы (2008) с сайта Минобороны США
cgardner вспомнил:
Я еще работал в Госдепе, когда мы печатали старый портрет для посольств и т.п. В этом портрете рисующий свет стоит слева, что  и делает лицо очень асиметричным. 
В новом портрете тот же наклон головы, но два равных источника стоят по обе стороны от камеры, чуть сверху. Отражение одного из софт-боксов видно на цеферблате часов. Контровый свет справа сзади отделяет фигуру от фона и придает картинке трехмерность, которой не было в старом фото. Это стандартный телевизионная постановка света. Вертикально отцентрованные основной и заполняющий свет создал бы более естественный симметричный световой рисунок, предпочтительный для Обамы.  
Скрещенные на груди руки выражают на языке тела (body language) уверенность, но было бы лучше, если бы левая рука не была бы зарыта как корень. Наверное, она побаливает от подписывания всех этих исполнительных указов.
 
Peter Figen написал:
Его осветили светом для репродукций. Очень  плоско и скучно. Без какого либо чувства. Слишком много зонтиков - посмотрите на блики в глазах. Просто плохо. Это был бы отличный снимок - освещение всё испортило.  И к сожалению, это частый родовой знак фотожурналиста. Умеет использовать удачный свет и не умеет его поставить. ("And unfortunately, this is often the mark of a photojournalist. Great at found light but not so much at making it.")
 
jcolwell заметил:
Наверно в Белом доме потолки слишком высокие :)))...
 
 
skibum5 написал:
На сколько я знаю, им дают по 60 секунд на съемку и нет времени на сложный свет. Говорят: "Начали! Быстрее! Быстрее!" Бум, щелк - и он уже ушел. Может что поменялось?
 
Paul Mo возразил:
У Пита было 354 дубля - если судить по опубликованным small jpeg :)))
Ставишь свет на ассистенте, помечаешь скотчем точку на полу - "Встаньте сюда, Мистер президент !"

Peter Figen добавил:
Я скажу, что у меня было полно съемок с минимумом времени. Мне дали 2 минуты на съемку Арманда Хаммера, и меньше минуты на съемку президента Security Pacific bank ( помните его?),  а также огромные ПЯТНАДЦАТЬ минут на съемку Джорджа Харрисона, тем не менее я умудрился поставить достойный свет. Но, напоминаю, это официальный фотограф Белого дома, который как минимум может поставить свет  и снять тест с ассистентом в кадре. Я бы точно сделал так.
 
PhilDrinkwater написал:
Я тоже не люблю данную схему света, но здесь она сгодится. Это просто фото человека - а не объект искусства. 
 
outlawyer заметил:
... фотограф хорошо сделал, что убрал кучу зеленых папок из кадра ...
 
 
МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
- костюмчик на POTUS не сидит как надо — выпадает накладное плечо;
- смуглого Обаму первого срока сделали загорелым. Во втором сроке для народа, покупающего шоколадки в аэропорту JFK — оставили шоколадным.
- галстук, по традиции, набекрень 
- удивительно, как в среде фотографов все знают звезд накоротке - от Хаммера до Харрисона...
 
 
P.S. Как-нибудь хочу спросить у Миши Королева, как он снимал Бориса Ельцина...
P.P.S. Учимся завязывать двойной Виндзор...
 
 
Update November 10, 2013
 
Читая на сайте MAMIYA LEAF истории клиентов компании, я наткнулся на замечательную фотографию в продолжение темы.
Mark Seliger, замечательный портретист и сотрудник журнала ROLLING STONE, не связанный рамками PR-отдела, снял свой вариант портрета президента ОБАМЫ:
  • чёрно-белый,
  • поясной,
  • со спины.
 
Этот портрет стилизован под чёрно-белый принт, но из статьи понятно, что Марк Селиджер работал среднеформатным задником Mamiya  Leaf Credo 60. И значит фотограф никуда не спешил, а президент никуда не убегал...
 

 


Comments

No comments posted.
Loading...

Archive
January (1) February March (2) April May (3) June (1) July August September October November December (1)
January (1) February March (1) April May June July August September October November December
January February March April May June July August September October November December